UrikEEE » 30 авг 2011, 15:47
Предыстория:
Купил недавно туристический навигатор Magellan eXplorist 510, в который можно заливать пользовательские растровые карты. Карты должны быть подготовлены в закрытом магеллановском RMP-формате. Есть сторонняя программа TritonRMP, которая позволяет создавать карты в RMP-формате, используя в качестве входных данных файлы изображений (jpg, png и целый ряд других форматов изображений, но формат ecw не поддерживает) с связке с map-файлами. Программа TritonRMP давно не обновлялась и содержит ряд ограничений - количество исходных map-файлов не может превышать 20 с небольшим штук (иначе просто вылетает по ошибке при загрузке очередного файла) и еще если размеры изображения превышают некий порог (где-то 4000х4000 пикселей), то ошибки не возникает, но здорово ухудшается качество изображения на выходе (размазывается картинка).
Проблема:
Я решил попробовать использовать SAS для получения jpeg-файлов подходящего для TritonRMP размера. Выделяю в SAS прямоугольную область (координаты: левый верхний угол N51g 54'00 E36g 00'00, правый нижний N51g 36'00 E36g 24'00), затем в окошке "Операция с выделенной областью" на вкладке "Склеить" задаю результирующий формат JPEG, тип карты "Карта (OpenStreetMap)" (масштаб 17), взвожу флажок для создания map-файлов и указываю в секции "Разбить изображение" 4 х 4. SAS по-честному генерирует 16 пар файлов, которые я открываю в TritonRMP, создаю из них RMP-файл для загрузки в навигатор и ... вижу черные полоски на стыках карт. Причем горизонтальные полосы заметно толще вертикальных. Я смотрю в TritonRMP координаты точек привязки (эта прога берет из map-файла по 4 угловых точки привязки) - а точки координаты угловых точек привязки на смежных листах различаются!!! Получается, что SAS как-то хитро разбивает изображение, выпадают узкие полосы между смежными листами.
Вопрос:
Подскажите, кто знает, как правильно выделять прямоугольную область, чтобы при склеивании в jpeg-файлы с разбивкой на несколько изображений не оставались потерянными узкие полоски на стыках? Что-то мне подсказывает, что ключевое слово здесь "кратность", но кратно чему мне задавать координаты?