Несмотря на очевидные недостатки, я пользуюсь USB-приёмником GlobalSat BU-353. Недостатки: можно пользоваться только совместно с компьютером, есть провод. Но раз уж сделал ставку на ноутбук-навигатор, то так тому и быть. Зато никаких трудностей с подключением ни к одной из навигационных программ, которые я пользую (SAS.Планета, OziExplorer, Garmin Mobile PC, GIS RX, Navitel, IGo). Драйвера идут в комплекте с приёмником, а ещё утилитка для проверки работоспособности. Выбирал между USB и Bluetooth приёмниками, но остановился всё же на USB, потому что он в отключенном состоянии может лежать в машине в любое время года, и ничего ему не будет. Кроме того, мой нетбук ASUS EEePC не имеет встроенного модуля Bluetooth, значит, пришлось бы покупать и устанавливать доп. оборудование. КПК приобретать только для навигации я не решился, Гарминовские и подобные им изделия дОроги. Кстати, довелось мне устанавливать навигацию на смартфон Glofiish, так его приёмник настолько капризен, что реально хотелось шваркнуть его об асфальт
Не хочу сказать, что все подобные изделия плохие, наверняка есть и хорошие, но всё же они изначально заточены не под навигацию.