Когда-то в прошлом веке я некоторое время работал с барабанными сканерами Contex (не те, что презервативы).
Уже тогда была возможность полноцветного сканирования 60'' (60 дюймов) и выше изображения по ширине, и насколько_диска_хватит по длине, при 600, 1200 и 2400 dpi честных физических\оптических, и хрен_его_знает_сколько цифровых (апсемплинг).
Сканеры мне настолько понравились, что хотел бы себе домой один - и до сих пор хочу, но цена - .....
Сканеры представляют из себя цифровые оптические камеры высокого разрешения (НЕ плоские дешевые линейные сканерные матрицы!) с весьма хорошей цейсовской оптикой, числом камер ОТ двух и более - и перед ними сканируемый рулон "протягивается" туда-сюда. Ровно столько раз, сколько требуется. Можно таскать целый день, и брать среднее арифметическое (все шумы уходят на раз), итд итп... Тестовые мИры, палитры и калибровочные сетки - в комплекте...
Подключение - по SCSI, работа только в реальном режиме (DOS итд), размеры результирующих сканов - гигабайты (по состоянию на конец прошлого века). Цена девайсов - от четырехзначной в долларах, по состоянию на то же время.