vasketsov писал(а):если будет возможность оставить в zmp только параметры сервиса, а всю логику перенести во внешние dll-ки, это будет только лучше.
Минус вся куча народу, не желающая\не могущая писать ДЛЛки - но сейчас худо-бедно научившаяся править zmp под свои нужды (а это это примерно 95% посетителей, а то и больше).
Минус их от их собственных сил -> плюс их всех сюда, на форум и на плечи разработчика через нытье во всевозможнейших темах (и на мои личные - при чистке этих тем). Так что первый введущий прекомпиленые плагины - будет ими всеми заниматься и впредь - а кому еще-то, особенно учитывая пункт ниже и общую закрытость сорцев вообще? Было бы величайшей ошибкой думать, что все пользователи САСа обладают знаниями\умениями\опытом\временем для написания собственного плагина. Я вот например этим тоже похвастать не могу, на Паскале в жизни не собрал ни единой программы, и вовсе не собираюсь его учить ради плагинов к САСу. Проще и много быстрее накатать локальный аналог этого плагина на скриптах (чем фича собственных плагинов в САСе приравняется к нулю) - и радоваться жизни.... Либо по пути наименьшего сопротивления - придти на форум, поныть разработчику и напрячь его на тему поправить багу, см.линк ниже.
Помножить на число пользователей САСа и на вероятность изменений логики работы на картосерверах взятых в своей массе. Проверочное действие: посчитать число активных авторов в теме "Помощь при написании плагинов" за год ее существования, соотнести с числом посетителей всего форума. При этом припомнить, что
фичи АВТОобновления у САСа таки нет (у утили по ссылке ниже - и то есть, а нытье - все равно в наличии).
vasketsov писал(а):Нельзя заранее строить всю систему плагинов в предположении, что выполняться скрипты будут не слишком часто. По разу для тайла - это ерунда, но в принципе могут быть как плагины, требующие максимального быстродействия
Десятки, сотни и тысячи приложений юзают в составе себя скриптовую логику - совершенно прозрачно для пользователя, в том числе и в плане быстродействия. Ви токи удивитесь если узнаете, сколько приложений юзают скрипты - просто не сообщая об этом. В этом вашем Кризисе например монстры вон бегают по алгоритмам на LUA (через кои и поддаются всевозможным моддингам) - и ничего. 80% никсов вообще скриптовые - и тоже живее всех живых.
vasketsov писал(а):если взглянуть на защищённость плагинов с точки зрения ковыряния кого попало в их коде, уж лучше пусть будут dll-ки, чесслово.
Копирастия детектед.
Что-то мне подсказывает, что мы все тут до сего момента занимались ровно обратным: ковырялись кем попало в чужом коде мап-приложений, и были безмерно этим довольны.
От кого защищаться-то собираемся, коллега? Владельцы серверов просто
немного изменят магнитное поле Земли поменяют алгоритмы на своей стороне - и все копии САСа разово отвалятся от скачки. Так было уже не раз. И если скрипт можно оперативно скорректировать на коленке и продолжить веселье не отходя от кассы, то за ДЛЛкой все хомяки выстроятся в очередь именно сюда. К Вам лично, коллега. Примеры? Сходите например в
проект USD (прекомпиленные дельфовые плагины, закрытые сорцы, поддержка кучки удаленных серверов) и сделайте поиск на "помогите перестало работать ААААААА!!!". Все лимиты страниц там тоже учтите.
Лично я там тоже отметился, так как писать ДЛЛки под винду мало того что не собираюсь даже теоретически, а и просто нечем и не на чем.
vasketsov писал(а):причём весьма недетский по размеру
Целых 4Мб в сумме за всё (и это даже не заюзав тулзы типа UPX - после которого будет всего полтора, на весь САС). Действительно, совершенно неподьемно!
PS: я разумеется не хочу сказать что скрипты равны по скорости прекомпиленному приложению - я лишь хочу сказать, что
скорости скриптов вполне достаточно для покрытия подавляющего большинства необходимостей и САСа, и его среднестатистического пользователя. Про удобство же скриптов (
на прикладном пользовательском уровне) тут уже говорилось не раз и не два. САС-то мы делаем чтобы им удобно было именно
пользоваться, а не взять Гиннесса по синтетической скорости скачки с Гугла например.