Adon73 писал(а):Небольшое замечания - в перечне материалов, подлежащим засекречиванию по линии Раскартографии (сейчас Росреестра) говорится о государственных системах координат, а WGS-84 никогда государственной в РФ не считалась... и это требование распространяется на пункты государственной геодезической сети (даже не на пункты ОМС), но не на точки границ земельных участков (больше половины из которых не закреплены на местности)...
Большие замечания:
1.
Мировая система координат засекречиванию подлежать не может по той причине - что это тогда не будет не то что "мировая" - а вовсе не система координат!
2. "Государственная" система координат может быть как мировой так и местной. Мировые системы координат могут быть как "государственными" так и неофициальными. И их кстати, насчитываются многие десятки.
3. Ваш "перечень материалов" не имеет отношения к тому о чем я говорил. Я говорил о том что гостайной является точное определение координат конкретной точки в ЛЮБОЙ из мировых систем координат. А не сама система координат.
Цитата из перечня сведений, подлежащих засекречиванию:
15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и объектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглашений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно.
16. Сведения, содержащие координаты режимного объекта, независимо от их точности и системы координат - секретно.
17. Сведения о местонахождении (координаты) пунктов геодезических сетей на территории режимных объектов, независимо от системы координат и площади этой территории - секретно.
18. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участки местности, превышающие территорию одного административного района субъекта Российской Федерации или площадью свыше 5000 кв. км - секретно.
19. Исходные данные (ключи) местных систем координат, системы координат 1963 года и материалы, раскрывающие переход от этих систем координат к государственной системе координат 1942 года - секретно.
Итак... п.15 говорит как о "геодезических пунктах", так и о и "географических объектах" - которыми являются не только земельные участки, но и любые, однозначно привязанные к территории объекты - ручьи, колодцы, здания, мертвецки пьяные геодезисты...
Выделенное "и в геоцентрических системах координат" - как раз и означает в "мировых" в нашем контексте. Я могу отказаться от слова "мировых", чтобы не спорить о терминологии, но упомянутая система WGS-84 в любом случае является именно геоцентрической.
И наконец о "незакрепленных на местности" точках границ земельных участков. В перечне не указывается что секретными могут являться только "закрепленные". Будет очень прикольно, если мой участок станет секретным сразу как только я его обнесу забором... а когда меня арестуют я скажу жене, чтобы сосед сломал забор и тогда меня выпустят из кутузки... 8 ))