Коллективная адаптация исторических карт
Модератор: Tolik
- Globus
- Советчик
- Контактная информация:
Re: Коллективная адаптация исторических карт
mmm писал(а):СК-42 начала применяться с 1947 года.
и в чем предложение по текущей ситуации?
www.boxpis.ru - крупномасштабные архивные карты губерний XIXв.
- CepheX
- Новичок
Globus писал(а):mmm писал(а):СК-42 начала применяться с 1947 года.
и в чем предложение по текущей ситуации?
mmm писал(а):СК-42 начала применяться с 1947 года.
Спасибо за отклик, к сожалению ни ГКрюгер в различных вариациях пулково/латвийского пулково ни некоторые другие уходят на юг в десяток км и немного на запад
Кстати, края карты все равно видимы, даже когда координаты соседних карт один в один.
Теперь, обрезаю в фотошопе, накладываю в GE, как слой, и привязываю там и пересохранаю в kmz, грубо конечно но иного не вижу. Треть Латвии наложил, потом буду в Глобал Маппере их на тайлы стругать для САСа. Тк хоть координаты правилные, уже проверял на небольшом участке.
- Globus
- Советчик
- Контактная информация:
CepheX писал(а):... к сожалению ни ГКрюгер в различных вариациях пулково/латвийского пулково ни некоторые другие уходят на юг в десяток км и немного на запад...
А я ничего страшного не увилел?
Кеш и zmp по данному листу прилагаю.
Удачи.
- Вложения
-
- SVG_Lat_01.zip
- (3.82 МБ) 407 скачиваний
- CepheX
- Новичок
Возник новый вопрос по привязке старых карт. Вопрос к спецам, что такое "ö.L.v.Ferro" в карте "Uebersichtskarte von MItteleuropa"
Далее на скриншоте, где видно результат после коррекции этого "ö.L.v.Ferro" на указанную величину. Замечу что широта соответствует правде, а вот долгота...
Как правильно отнять эту величину для поправки? там градусы минуты секунды? Дело в том что величина коррекции округляется.
К сожалению карту не могу кинуть на картинкосервер изза размера ~56 мегапикселей. Кто разбирается/интересно могу кинуть карту по мылу/скайпу.

P.S. По предыдущему подобному вопросу скажу что координаты соответствовали стандартной всемирной географической системе WGS84, без применения какой либо местной СК.
Далее на скриншоте, где видно результат после коррекции этого "ö.L.v.Ferro" на указанную величину. Замечу что широта соответствует правде, а вот долгота...
Как правильно отнять эту величину для поправки? там градусы минуты секунды? Дело в том что величина коррекции округляется.
К сожалению карту не могу кинуть на картинкосервер изза размера ~56 мегапикселей. Кто разбирается/интересно могу кинуть карту по мылу/скайпу.
P.S. По предыдущему подобному вопросу скажу что координаты соответствовали стандартной всемирной географической системе WGS84, без применения какой либо местной СК.
- Globus
- Советчик
- Контактная информация:
CepheX писал(а):... что такое "ö.L.v.Ferro" в карте "Uebersichtskarte von MItteleuropa" ...
По всей видимости медидиан Ферро, сдвинутый от Гринвича на 17 39' 46".
На вашей карте есть отличие в секундах.
Есть еще Ферреро 20 20' 20".
- CepheX
- Новичок
Globus писал(а):CepheX писал(а):... что такое "ö.L.v.Ferro" в карте "Uebersichtskarte von MItteleuropa" ...
По всей видимости медидиан Ферро, сдвинутый от Гринвича на 17 39' 46".
На вашей карте есть отличие в секундах.
Есть еще Ферреро 20 20' 20".
Почему ГлобалМаппер в разделе коррекции (shift) отнимает только градусы. Может я неправильно записываю? где промежуток где запятая,точка и т.д.
Только не смейтесь, я тупо в столбик посчитал коорд. всех 4 сторон, и у меня совпали все основные поселки.

Просто скажите правильно ли я считал? может +-куда нибудь? Просто в одном месте береговая линия на 1.5км была на суше. Или такое могло быть полтораста лет назад?
- workdao
- Специалист
- Контактная информация:
CepheX писал(а):Просто скажите правильно ли я считал? может +-куда нибудь? Просто в одном месте береговая линия на 1.5км была на суше. Или такое могло быть полтораста лет назад?
могло быть ... в старых картах часто встречаются несовпадения в береговых линиях и островах
http://45f.ru - Карты и спутниковые снимки Кургана и Курганской области
- Globus
- Советчик
- Контактная информация:
16-17 сентября на географическом факультете МГУ прошла всеросийская научная конференция
"Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование",
инициированная кафедрой физической географии мира и геоэкологии.
В двух докладах приводились данные о использовании в исследованиях архивных карт с применением программы САС.Планета:
1. Брагин П.Н., Пасхина М.В. Использование старинных карт для изучения истории природопользования в процедуре регионального анализа (на примере Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей), Ярославль.
2. Щекотилов В.Г., Лазарев О.Е. Метод компьютерной адаптации различных изданий губернских крупномасштабных архивных карт XIXв. межстоличного региона как историко-географического геоинформационного ресурса, Тверь.
Результаты исследований по второму докладу в настоящее время представлены на данном форуме в виде ссылок на адаптированные карты по Тверской, Московской, Санкт-Петербургской и Владимирской губерниям.
Результаты исследований были представлену также Берляндту Александру Михайловичу.
Авторы выражают признательность разработчикам программы за данный продукт, оказанную помощь и оперативные консультации.
"Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование",
инициированная кафедрой физической географии мира и геоэкологии.
В двух докладах приводились данные о использовании в исследованиях архивных карт с применением программы САС.Планета:
1. Брагин П.Н., Пасхина М.В. Использование старинных карт для изучения истории природопользования в процедуре регионального анализа (на примере Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей), Ярославль.
2. Щекотилов В.Г., Лазарев О.Е. Метод компьютерной адаптации различных изданий губернских крупномасштабных архивных карт XIXв. межстоличного региона как историко-географического геоинформационного ресурса, Тверь.
Результаты исследований по второму докладу в настоящее время представлены на данном форуме в виде ссылок на адаптированные карты по Тверской, Московской, Санкт-Петербургской и Владимирской губерниям.
Результаты исследований были представлену также Берляндту Александру Михайловичу.
Авторы выражают признательность разработчикам программы за данный продукт, оказанную помощь и оперативные консультации.
- Вложения
- CepheX
- Новичок
Вопрос, по самодельным картам. Я вылепил в ГлобалМаппере то что видите на скрине
Сохранил как Гугл Мап тиайлы. Потом пихнул за место стандартного Генштаба применив тип кеша #4. Надо ли изменять guid в zmp, менять название и т.д. (тоесть практически новый ZMP) чтобы карты непересекались при обновлении версии СасПланеты?
P.S. Вот такая карта для поиска пропавших домов на основе гугла и ГШ около/довоенной. В ГМ нижний слой ГШ поверх него гугл с настройками "Blend Mode / Hard Light".
P.S. Вот такая карта для поиска пропавших домов на основе гугла и ГШ около/довоенной. В ГМ нижний слой ГШ поверх него гугл с настройками "Blend Mode / Hard Light".