mmm писал(а):Очень интересный вопрос Вы задали...А каково Ваше личное мнение,в-частности,о номенклатурных многолистных топографических картах масштабов 1:50.000,1:100.000 довоенных лет издания,т.е.до 1947-го года,когда начали издаваться карты в СК-42?
Имеется ввиду статус этих карт-должен ли быть к ним открытый доступ?
1. В части вопроса. Для меня ответ очевиден.
Крупномасштабные архивные карты карты до XXв. являются составной частью историко-культурного и географического наследия.
По практике исследований пришлось столкнуться с двумя позициями:
- это необходимые как в научном, так и прикладном плане исследования (ведущие ученые России, центральные издания);
- исследования не имеют научного значения и не напредставляют интереса для географов и РГО
(позиция Тверского регионального отделения РГО и в первую очередь его председателя доктора географических наук, профессора Ткаченко А.А.).
В силу некоторой абсурдности ситуации я и задал данный риторический вопрос.
2. В части топографических карт более позднего периода (XX век) мы с Вами обсуждали.
Безусловно направление достойно исследования.
Для примера военно-топографические карты середины XIX века двухверстные и трехверстные были в открытой продаже.
Сейчас приходится учитывать реалии, а они таковы.
Письменный вопрос об использовании даже карт XIX века Дворнику И.И., курирующему ЦФО по вопросам использования карт пока остался без ответа, хотя писменные заверения такового я получил.
www.boxpis.ru - крупномасштабные архивные карты губерний XIXв.