tae1980 писал(а):А бейсик это мой первый язык программирования, еще на спектрумме.
Я на этом спектрумовском, а также в машкодах z80 сетевое ПО писал под сетевые адаптеры собственной конструкции. По договору с чебоксарсим заводом "Сеспель" для школьных классов, под которые они выпускали свои "дельты". Очень сильно испортил глаза "монитором" типа юность...
А васик на нем очень ущербный. Нынешний - это нечто другое.
Так это и меня СИЛЬНО интересует. Еще бы и в автоматическом режиме или с помощью макросов... Правда все это сугубо с практической точки зрения, для землеустройства. А для геодезии - меня интересует почти то же но для космоснимков. Уйти полностью от ручной обработки пока не получается, особенно то что касаться пересчета координат.
Меня пока останавливает неопределенность с публичной кадастровой картой.
1. падает актуальность - первое, оно же последнее обновление по нашему региону было в феврале 2010 года.
2. есть угроза перевода портала на абонементную плату, судя по стилю медведя и эльвиры. И неизвестно будет ли при этом возможность приладить приблуду (даже за деньги)
3. либо внезапно портал извергнется неслыханными щедротами в виде официального допуска к координатам в МСК.
Но если решу делать, то собстно программулина в течение трех-четырех дней напишется и будет одинаково работать по всей карте и всем регионам. Функции такие:
- в поле ввода загоняем кадастровый номер искомого участка или кадквартала и жмем кнопку запроса;
- программулина формирует хтпп строку и получает вышеупомянутый файл kmz с координатами в WGS-84, округленными до шестого знака после запятой (для градусов широты-долготы)
- она этот файл сама распаковвывает в формат kml (xml) и сама выковыривает из него земельные участки с координатами, сохраняя их в формат MID/MIF (очень удобный по универсальности)
- далее прога останавливается и выкатывает список объектов в форму. Координаты как бы "обзорные" с недостаточной округленной точностью. Далее пользователь может поставить флажок, выбирая участки, которым требуется полная точность, и запускает "уточнение"
- полную точность можно получить на нынешнем моем понимании доступа - только в растре с высоким увеличением (z24 у SAS и даже выше). Для этого прога должна сделать две вещи: из массива координат точек сформировать массив прямых линий (параметров прямой), характеризующих границу участка; на каждую "неточную" точку сделать запрос на получение растрового квадратика размером, примерно вдвое перекрывающим погрешность точки (ну то есть не более четверти метра)
- на основании данных о неточном уравнении прямой, неточных координатах двух точек каждого отрезка границы и растра, который содержит размытые прямые линию известной ширины - достаточно несложно определить поправки в координатах, "векторизируя" растр.
- уточненные координаты в WGS-84 сохраняем в файл MID/MIF
- по изначальному кадастровому номеру ищем файл датума для МСК в своей директории, если находим - конвертируем координаты в МСК и сохраняем еще один файл MID/MIF - уже в формате кадастровых данных.
Если заработает - использование будет страшно простое. Но появится вопрос - как долго росреестр будет терпеть выковыривание микроскопических растров в большом количестве?