Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", стртовавшая в среду, 9 ноября, не вышла на отлетную траекторию, из-за нештатной ситуации, сообщил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин.
По его словам, передает РИА Новости, космический аппарат сразу не вышел на связь. "Мы его искали, маршевая двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включений. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США. Топливные баки у аппарата не сброшены", - сказал Поповкин.
"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали, - уточнил Поповкин. - Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию". По его мнению причина нештатной ситуации в том, что "по всей видимости система управления не перешла с Солнца на звездные датчики". "Будем смотреть телеметрию. Сегодня в течение дня мы проинформируем всех о состоянии дел", - пообещал Поповкин.
"Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - сообщил "Интерфаксу" представитель космической отрасли, пожелавший остаться неизвестным.
После отделения от ракеты-носителя "Зенит-2SБ" станция выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна была выполнить перелет на траекторию полета к Марсу.
Космическая держава страдает от раздолбайства
Напомним, в апреле премьер РФ Владимир Путин освободил Анатолия Перминова от должности руководителя Роскосмоса. Другим своим распоряжением Путин назначил на должность руководителя Роскосмоса бывшего первого заместителя Министра обороны России Владимира Поповкина. Перминова вполне могли уволить с позором до празднования юбилея полета Юрия Гагарина в космос. Чашу терпения "верхов" переполнил перенос по техническим причинам ответственнейшего юбилейного запуска "Союза ТМА-21". До этого ведомство Перминова отправило три спутника ГЛОНАСС в океан, сорвав программу разворачивания российского аналога GPS.
Можно констатировать, что с приходом Поповкина и без того невысокий престиж Роскосмоса продолжил падение. 14 августа был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" с космодрома Байконур. В итоге, в результате ошибок при формировании циклограммы работы "Бриз-М", наблюдаемый длительное время спутник был утерян, поскольку его не вывели на расчетную орбиту. 24 августа с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс-М-12М". Однако произошла авария двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя, поэтому корабль также не был выведен на орбиту, а обломки третьей ступени упали на Алтае.
Сегодня у РФ практически нет научных спутников на орбите. В 2009 году вышел из строя единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН". На борту спутника, среди прочего, находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Между тем ранее заявлялось, что РФ после многолетнего перерыва возобновит исследования дальнего космоса: на 2011 года был намечен запуск межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса - Фобоса.
Ранее в НПО имени Лавочкина признали, что у российских метеоспутников есть серьезные неполадки с аппаратурой. "Электро-Л", который сейчас функционирует на орбите, имеет, как первый летный экземпляр, недостатки в целевой аппаратуре. В пригодном качестве она работает не во всех спектрах. В целом аппарат получился лучше, чем можно было ожидать, но несколько хуже, чем возможный идеал", - заявил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов 7 ноября.
В начале сентября 2011 года глава Росгидромета Александр Фролов раскритиковал работу отечественных метеоспутников, которых в настоящее время на орбите находится два. В частности, он отметил, что установленные на аппаратах приборы не соответствуют заявленным характеристикам. Помимо "Электро-Л" объектом критики тогда стал и "Метеор-М1", запущенный в космос в сентябре 2009 года. Сразу после запуска в ходе проверок были обнаружены серьезные дефекты - в частности, не работал локатор бокового обзора. Аппарат был изготовлен НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна и должен был следить за погодой, морем, радиационной обстановкой и озоновым слоем.
Напомним, 5 декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК "Энергия".
В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.
Глава Роскосмоса признал, что ЧП произошло по вине агентства. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций", – сообщил глава Роскосмоса.
Среди других показательных ЧП, свидетельствующих о плачевном состоянии отрасли – авария на железной дороге летом 2010 года, которая привела к тому, что ракета "Протон-М", предназначенная для вывода спутников ГЛОНАСС, серьезно пострадала во время доставки на Байконур. В ходе аварии силовое воздействие было не только на вагоны, но и на блоки ракеты, особенно на центральный блок первой ступени ракеты-носителя, который сдвинулся с ложемента и получил механические повреждения.
http://www.weekjournal.ru/science/news/20807.htm