nanoprod писал(а):Если изображения, формирующиеся из меньших масштабов на диск не сохраняются, то откуда же они берутся при просмотре оффлайн и при склейке результирующей карты? Наверное имелось ввиду, что не сохраняются изображения для, к примеру, z16 если такового тайла не существует, но ведь сохраняется тайл с меньшим зумом (z15, z14...) который мне совсем не нужен. Это я про вариант, когда галочки не сняты...
Если галки "Брать тайлы из меньших..." стоят, то при выводе изображения на экран программа будет пытаться заполнить пустоты тем, что есть. Если нет ничего, то пустоты так и останутся. Если упомянутые галки не стоят, то пустоты останутся незаполненными в любом случае. Я, например, никогда не ставлю эти галки, чтобы всегда знать, есть на этом месте тайлы или нет. При склеивании особо эта функция вредна.
Разные картсервисы делают чуть различно, но суть такова: на малых зумах они добиваются тотального покрытия земной поверхности снимками. Это возможно, поскольку на рубеже 21 века работа по съёмке всей поверхности Земли была проведена. Однако, разрешение этих снимков невысокое, поэтому начиная с z16 эти снимки уже увеличенные, то есть качество изображения у них низкое. Некоторые картсервисы после z16 уже не заполняют пустые места ничем, так как понимают, что изображение получается при этом безобразное. Но бывают случаи, когда и на z18 такие увеличенные тайлы есть.
Знание, покрыта ли нужная территория снимками высокого разрешения, и где расположены эти снимки, является определяющим при работе с SASПланетой. Это позволяет не тратить время и трафик на скачивание лишних файлов, которые не несут полезной информации, а, значит, их придётся удалять. И потом, когда программа много запрашивает несуществующих тайлов, это не нравится серверам, и бан может наступить быстрее.
Например, Яндекс, формирует изображение на малых зумах с учётом имеющихся снимков высокого разрешения. Это удобно, поскольку цветовая гамма снимков высокого разрешения несколько отличается от цветовой гаммы снимков низкого разрешения. Другие картсервисы так не делают, а зря.
Но в любом случае границы снимков высокого разрешения хорошо видны на зумах z16...z18. Имеет смысл очерчивать эти границы полигонами, чтобы затем скачивать только эти полигоны, зная, что внутри них тайлы на крупных зумах точно есть.