rsuan писал(а):.............происходит сама скачка, почему продолжается большая загрузка проца?
1) сетевая подсистема скачивает файлы из интернета в оперативную память
2) антивирус (если есть и мониторит траффик) проверяет загруженную информацию на вирусы
3) операционная система оптимизирует память приложений
4) программа обращается к жесткому диску с желанием записать файлы
5) операционная система кеширует и оптимизирует запись на диск. Если используется рейд, также дополнителная нагрузка с вычислением какую часть на какие диски массива записать.
6) антивирус вмешивается в процесс записи и проверяет записываемые файлы.
7)файловая система также оптимизируется, индексируются файлы итд...
если хоть одно из этих мест узкое - будет большая загрузка ресурсов.
это вариант с множеством файлов. Если пишется в БД Беркли, то программа лишь создает транзакции для БД, отдавая информацию на обработку самой базе. База данных асинхронно по списку запланированных транзакций (я не исключаю, что НА КАЖДУЮ) открывает, частично читает немалые по объему файлы, частично их модифицирует, и записывает. тут одновременно идет запись журнала транзакций и данных в базу, загрузка намного больше.
Анализируйте, где именно так себя ведут другие программы (при записи файлов, при скачке, как влияет отключение антивируса).
p.s. Не знаю насчет загрузки процессора, но у меня на win7.64 + pentium4 3000HT при отсутствии антивирусов и запущенных программ просто
запускается 20-30 секунд или даже дольше (!). Впрочем притормаживает иногда все, но чтоб простенькое приложение грузилось столько же, сколько огроменные студии с++Builder\Delphi\Rad studio\ - это жесть.
У меня железо слабое, одноядерное, винда громоздкая, я не сержусь, что тормозит. Но именно на таких ситуациях становится видно, что для производительности важна не только оптимизация программы, но и выбор винды, а может даже и апгрейд если XP ну никак не подходит (ну например для поддержки жесткого диска 3ТБ под WinXP-32 можно найти драйвера GPT из paragon partition, но тоже не факт что не будет тормозить через такой костыль).