zed писал(а):В ГлобалМаппере вы проделываете какой-то интересный финт ушами и на выходе у вас получается растр явно не в географической проекции. Повторить такой фокус в SAS у меня не получится - если задана географическая проекция, такой она и будет на выходе, без всяких там квадратных пикселей.
Ну этот "финт" придумал не я, а задолго до меня. И им пользуются все, кто делает карты при помощи связки Глобал Маппер + RMPCreator.
Кстати, если карту, экспортированную с указанными мной настройками из Глобал Маппера (в формате Ози или ГеоТифф), загнать обратно в Глобал Маппер (или другую программу, умеющую распознавать проекцию карты), то в свойствах этой карты мы прочтём, что она имеет проекцию lat/lon. Так что я допускаю, что это может быть какая-то разновидность географической проекции. Очевидно такая, у которой не одинаковые, а разные масштабы в градусах по горизонтали и вертикали.
А что там у Гарминов и их растровых форматов? Им тоже нужна проекция lat/lon? Если да, то я ничего не понимаю. Ведь классическая lat/lon сплюснута по вертикали, и изображение явно ненормальное. На каком этапе происходит растяжение?
И что делает МОБАК? Он меняет проекцию или нет? Если не меняет, тогда что? Просто переконвертирует и запаковывает тайлы онлайн-карт? Если он не меняет проекцию, то должны быть отклонения карты от реальности. Я, правда, не замечал. С другой стороны, возможно, эти отклонения не особо заметны, поскольку максимальный размер карты не очень большой - 20000х20000 пикселей. Постараюсь не полениться и попытаться проверить.
P.S. Пока я писал, прерываясь на работу, вы уже объяснили про Гармин. Да, полоски, похоже, помогут делу. Выше я уже писал, что пробовал при экспорте из САС Планеты разбивать изображение на горизонтальные полоски высотой не более 10 км (а потом загонял их в RMPCreator). При таком размере полосок различие между проекциями lat/lon и Mercator пренебрежимо мало.