Добрый день.
У меня часто возникает задача оперативно собирать спутниковые снимки (z18) больших областей (более 200км * 200км) в формате JNX для дальнейшего использования на Garmin.
Всем известно, что очень редко большая область интересов на хорошем зуме полностью доступна у одного поставщика карт.
Поэтому я часто проделываю следующее:
1. Зачищаю папку cache.
2. Скачиваю z18 для "Спутник Google" и для "Bing Maps - спутник".
3. Перемещаю содержимое папки "cache\vesat" в "cache\sat", пропуская все существующие файлы.
4. Использую "Спутник Google" в качестве источника объединенных снимков для создания JNX.
При самом плохом раскладе на стыках Google и Bing я получаю 255px серого поля (<200м). Но я выбираю скорость сборки.
Note: Если на месте предполагается использование SAS.Planet, то из z18 можно легко сформировать слои с меньшим зумом. А ещё можно создать собственную карту и не портить "Спутник Google". Но речь не об этом.
Проблемы начинаются, когда нужно объединить снимки из разных проекций (например, Спутник Google + Спутник Яндекс). Если наивно использовать описанный выше метод и в качестве второй карты использовать Яндекс, то его снимки в моём случае ложатся со смещением в пару десятков километров.
В простых ситуациях, по наводке
zed (
viewtopic.php?f=2&t=2196#p32759), можно:
1. В настройках карты "Спутник Google" выбрать кеш "GlobalMapper Tiles".
2. Скачать "Спутник Google" и "Спутник (Яндекс.Карты)".
3. Склеить каждый нужный участок "Спутника (Яндекс.Карты)" в отдельный растровый файл (например, ECW).
4. С помощью GlobalMapper открыть ECW файлы.
5. Выполнить "Экспорт веб..." → "Google Maps Tiles" во временную папку, указав формат "JPG" и "Level" на единицу меньше зума в SAS.Planet.
6. Переместить содержимое временной папки в "cache_gmt\sat", пропуская все существующие файлы.
Проблема подхода заключается в пункте 3. Если, недолго думая экспортировать, всю область интересов, то GlobalMapper будет выполнять экспорт несколько суток. Поэтому приходится выделять отдельные , которых в некоторых случаях может быть весьма не мало.
А ещё нужно быть аккуратным, так как все тайлы, отсутствующие в "Спутник (Яндекс.Карты)" после работы GlobalMapper станут обычными файлами с серой заливной. То же самое случится, если группировать полигоны или использовать непрямоугольные полигоны.
А теперь вопрос:
Можно ли как-нибудь более эффективно объединять неполные карты из разных проекций?
Если сейчас такой функционал отсутствует, можно ли попросить его добавить в будущем?
Мне кажется логичным, если бы в диалоге "Экспорт" появился формат "SAS.Планета" с возможностью указать проекцию (как в диалоге "Склеить") и опцией "Заменять при совпадении".