Parasite писал(а):...явный перебор синего.
Это не баг — это фича. ©
Вы правы, меня та синева просто задолбала, я и сам замучился с данным снимком, несколько раз переделывал, и все равно "не то".

Вот, прямо сейчас, очередной "раунд"... Красный канал "забивается" синим, чуть менее чем полностью. Может быть по другому и нельзя, в рамках псевдо-RGB?

Дело ещё в том, что "синяя" эмульсия (IIIaJ) значительно чувствительнее "красной" (IIIaF), почему типовая экспозиция для неё обычно значительно короче, чем для "красной". Но не для данной площадки, где и та и та по 90 минут. Может быть поэтому синий канал оказался столь ярким. Если глянуть экспозиции для снимка X738, где цвет Альтаира именно православный бело-голубоватый, то видим, что там для синего канала Tэксп.= 50 минут, а для красного — 90 минут.
А насыщенность я всегда стараюсь накрутить посильнее, именно чтобы
подчеркнуть цвета звезд, причем хитрым способом —
по маске яркости. Избыток синего увидел, сравнивая свой высер с вот этим высококачественным и аккуратно обработанным
любительским цифрофото этой области неба.
upd:
Неа, не взлетает: все те же лютые синие ореолы, а если и заглушить синие тона ч/з "оттенок/насыщенность", как это сделали Вы, то получается какая-то совсем уж отсебятина. Если задрать красный — картинка тонет в красном шуме. Оставляю текущий вариант. В синем канале тупо больше сигнала, в данном случае. Ничего не поделать — физика!