Ну пока что, как я уже писал, инфраструктура плагинного движка живет отдельно от Планеты. И пока я ее до ума не доведу в Планете не появится. Но ты мог заметить, что я ее сейчас активно ковыряю, так что шансы есть.garl писал(а):если ssp это плагин то у мну получилось собрать тестовый из примера.нужна будет рабочая планета для стимуляции.
Ищу желающих помочь с разработкой плагинов.
- vdemidov
- Гуру
Re: Ищу желающих помочь с разработкой плагинов.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
- svp
- Советчик
- Контактная информация:
Йоштыть! А дело то движется!
Надо бы мой конвертер тайловый на плагины переписать. Тайловый енумератор через интерфейсы работает уже?
Надо бы мой конвертер тайловый на плагины переписать. Тайловый енумератор через интерфейсы работает уже?
- vdemidov
- Гуру
Разогнался. Мог бы и помочь чем-нибудь. Доступ к репозиторию где я плагинный движок ковыряю у тебя есть.svp писал(а):Надо бы мой конвертер тайловый на плагины переписать.
Вот что представляет из себя обобщенная система с поддержкой плагинов:

Так вот. Уже более менее есть "Plug-In Interface", и заканчиваю делать относительно приличный "Plug-In Manager". Но вот "Services", которые могут понадобиться плагинам, в частности енумератор тайлов, отстуствуют. Поэтому на ближайшее будущее принимаются к рассмотрению только те типы плагинов, которым не нужно от программы никаких Сервисов и сложного GUI. Хорошим примером такого типа плагинов мне показался сервис геокодирования, поэтому я его и предложил на всеобщее рассмотрение.
- vdemidov
- Гуру
Попытаюсь сформулировать свои требования к инфраструктуре плагинов.
1. Любой плагин берется из пакета плагинов.
2. Пакет плагинов находится в файле (Тоесть сам пакет может состоять и из нескольких файлов, но главный один).
3. Сейчас пакет плагинов это просто dll с расширением spp, но должна быть возможность легко добавить новые способы хранения плагинов, например с электронной подписью dll, скриптовые или еще какие-нибудь.
4. Файл с пакетом не блокируется без необходимости (например, пока не понадобится плагин из пакета, не вызывается LoadLibrary) в надежде что пользователь не начнет удалять файлы при работающей программе, а если и начнет, то не будет удивляться потом ошибкам.
5. Каждый пакет идентифицируется по GUID.
6. У каждого пакета есть номер версии, при загрузке из пакетов с одинаковым GUID выбирается с наибольшей версией.
7. Должна быть возможность добавления кеширования информации о пакетах плагинов между сеансами работы программы.
8. Должна быть возможность блокирования пакетов и отдельных плагинов по разным признакам, в том числе по черным и белым спискам.
9. Каждый плагин идентифицируется по GUID.
10. Если в нескольких пакетах есть плагины с одинаковым GUID, то используется первый загруженный.
11. Каждый плагин принадлежит к какому-то типу плагинов.
12. По сути тип плагина определяет публичный контракт, который плагин должен выполнять. В простейшем случае поддерживать определенный интерфейс.
13. В программе должны легко добавляться новые типы плагинов.
Вот что-то такое я и пытаюсь сделать. Если есть вопросы, предложения или замечания пишите.
1. Любой плагин берется из пакета плагинов.
2. Пакет плагинов находится в файле (Тоесть сам пакет может состоять и из нескольких файлов, но главный один).
3. Сейчас пакет плагинов это просто dll с расширением spp, но должна быть возможность легко добавить новые способы хранения плагинов, например с электронной подписью dll, скриптовые или еще какие-нибудь.
4. Файл с пакетом не блокируется без необходимости (например, пока не понадобится плагин из пакета, не вызывается LoadLibrary) в надежде что пользователь не начнет удалять файлы при работающей программе, а если и начнет, то не будет удивляться потом ошибкам.
5. Каждый пакет идентифицируется по GUID.
6. У каждого пакета есть номер версии, при загрузке из пакетов с одинаковым GUID выбирается с наибольшей версией.
7. Должна быть возможность добавления кеширования информации о пакетах плагинов между сеансами работы программы.
8. Должна быть возможность блокирования пакетов и отдельных плагинов по разным признакам, в том числе по черным и белым спискам.
10. Если в нескольких пакетах есть плагины с одинаковым GUID, то используется первый загруженный.
11. Каждый плагин принадлежит к какому-то типу плагинов.
12. По сути тип плагина определяет публичный контракт, который плагин должен выполнять. В простейшем случае поддерживать определенный интерфейс.
13. В программе должны легко добавляться новые типы плагинов.
Вот что-то такое я и пытаюсь сделать. Если есть вопросы, предложения или замечания пишите.
- garl
- Гуру
та вроде всё логично и демократично.
по ходу действий будем потихоньку пилить и дорабатывать.
по ходу действий будем потихоньку пилить и дорабатывать.
- Parasite
- Администратор
А со с голым Перлом в сюды как-нибудь присоседиться - реально?vdemidov писал(а):должна быть возможность легко добавить новые способы хранения плагинов, например с электронной подписью dll, скриптовые или еще какие-нибудь.
Если есть вопросы, предложения или замечания пишите.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/

- vdemidov
- Гуру
Ну если ты или кто-то другой сделает соответствующий загрузчик для перловых плагинов, написанный на делфе, то милости просим. А еще, вероятно, плагинам на перле, понадобится какой-то адаптер для использования сервисов программы в прловом скрипте. Как оно реализуется ХЗ. Ну или ограничиваться типами плагинов, которые ничего от базовой программы не получают.Parasite писал(а):А со с голым Перлом в сюды как-нибудь присоседиться - реально?
Я в ближайшие годы этим заниматся не собираюсь.
дважды?vdemidov писал(а):5. Каждый пакет идентифицируется по GUID.
что-то я запуталсяvdemidov писал(а):6. У каждого пакета есть номер версии, при загрузке из пакетов с одинаковым GUID выбирается с наибольшей версией.
простите за грязь, писал не князь. =)
- svp
- Советчик
- Контактная информация:
Мне видится идеальной система плагинов, применяемая в firefox и thunderbird.
Можно как один плагин, так и несколько в пакете всегда хранить в zip-контейнере, как у того же файрфокса.
Сам контейнер никогда не нужно блокировать, а плагины можно при установке просто распаковывать во внутренний рабочий каталог. Для portable версии (коих любителей здесь over 9к) этот каталог можно иметь внутри каталога с прогой, а для установленных Планет (или вообще любых хост-приложений, использующих эту плагинную систему) хранить в юзерском хомяке. В точичности как делает файрфокс. Зачем изобретать самокат (а-ля FAR с блекджеком), когда есть отличный кладезь мозиловских идей?
Установленный плагин будет иметь свой гарантированно уникальный каталог в виде его же гуида. Плагины могут иногда иметь зависимости. Я не предлагаю реализовывать аналог дебиановского, к примеру, пакетного менеджера для отслеживания зависимостей, но чтобы избежать конфликтов можно просто предусмотреть в плагине специальный файл требований к среде, где перечислить допустимые вилки версий для всего окружения, что ему требуется. Ну и следовать правилам: меняется интерфейс -- меняем версию; меняется реализация -- меняем только субверсию.
По всему выходит, что для пущей гибкости и, как ни парадоксально, простоты каждый плагин (или/и пакет?) должен всегда иметь в своей основе эдакий xml-файлик (xml потому, что структура легко расширяется с обратной совместимостью), где будет определяться основная техническая информация о плагине. О том, что он собой представляет (dll с реализацией некого интерфейса, или набор js-скриптов, как у мозиллы), о зависимостях от компонентов хост-приложения, о зависимостях от других плагинов, вилках совместимости с тем, отчего зависимости.
Да. Кроме кода в пакетах можно, ведь, хранить и некоторые ресурс, например, kml, или подложки какие-то.
Можно как один плагин, так и несколько в пакете всегда хранить в zip-контейнере, как у того же файрфокса.
Сам контейнер никогда не нужно блокировать, а плагины можно при установке просто распаковывать во внутренний рабочий каталог. Для portable версии (коих любителей здесь over 9к) этот каталог можно иметь внутри каталога с прогой, а для установленных Планет (или вообще любых хост-приложений, использующих эту плагинную систему) хранить в юзерском хомяке. В точичности как делает файрфокс. Зачем изобретать самокат (а-ля FAR с блекджеком), когда есть отличный кладезь мозиловских идей?
Установленный плагин будет иметь свой гарантированно уникальный каталог в виде его же гуида. Плагины могут иногда иметь зависимости. Я не предлагаю реализовывать аналог дебиановского, к примеру, пакетного менеджера для отслеживания зависимостей, но чтобы избежать конфликтов можно просто предусмотреть в плагине специальный файл требований к среде, где перечислить допустимые вилки версий для всего окружения, что ему требуется. Ну и следовать правилам: меняется интерфейс -- меняем версию; меняется реализация -- меняем только субверсию.
По всему выходит, что для пущей гибкости и, как ни парадоксально, простоты каждый плагин (или/и пакет?) должен всегда иметь в своей основе эдакий xml-файлик (xml потому, что структура легко расширяется с обратной совместимостью), где будет определяться основная техническая информация о плагине. О том, что он собой представляет (dll с реализацией некого интерфейса, или набор js-скриптов, как у мозиллы), о зависимостях от компонентов хост-приложения, о зависимостях от других плагинов, вилках совместимости с тем, отчего зависимости.
Да. Кроме кода в пакетах можно, ведь, хранить и некоторые ресурс, например, kml, или подложки какие-то.
- vdemidov
- Гуру
Не путаем отдельные плагины и пакеты плагинов. У каждого плагина них свой GUID, и у пакета в который они входят тоже есть свой уникальный GUID.VJean писал(а):дважды?vdemidov писал(а):5. Каждый пакет идентифицируется по GUID.
9. Каждый плагин идентифицируется по GUID.![]()
Опять же, не путаем плагины и пакеты плагинов. Информация о версии есть только у пакета плагинов. Тобишь если разработчик обновил какой-то пакет плагинов и поменял ему имя файла, то загрузится по-любому самый новый, даже если старый удалить забыли. А вот 10-й пункт это уже нарушение, но тоже можно представить ситуацию - в новой версии пакет плагинов разделили на 2 или наоборот объединили два пакета, но этого стоит избегать всеми силами.VJean писал(а):что-то я запуталсяvdemidov писал(а):6. У каждого пакета есть номер версии, при загрузке из пакетов с одинаковым GUID выбирается с наибольшей версией.