SASGIS

Веб-картография и навигация

Картографический портал. Версия ArcGis

Модератор: Tolik

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение Nik » 17 ноя 2011, 10:00

Дело в том что черным по белому пишут об учете каких то искажений, которые раньше не учитывались.Интересно сравнить на одной и той же карте точность привязки Ози и точность исправленных привязок для обновления архива.Именно для обновления,так как об исправлении привязок базового архива прямо не говорится.Я к сожалению не могу это сделать.Моя местность не вошла в состав обновления.Кроме то у меня нет возможности взять что то с smtm2.tk (ограничения на работе, дома интернета нет).
Nik
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 08:04
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение Papazol » 17 ноя 2011, 19:18

На этом сайте ведь есть адрес почты, видимо, того, кто всё это делал. Обратитесь к нему, может, он даст ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
Papazol
Гуру
 
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:39
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 647 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение DJ VK » 22 ноя 2011, 08:39

романс о топографических картах Госгисцентра

Композитор (музыка): Звездинский М.
Автор текста (слов): Заболоцкий Н. DJ VK

Заклеймована,
Заштрихована,
Жирной надписью поверх размечена,
Вся Прорежена,
Недочерчена,
Лишь для ознакомленья помечена-а-а-а :P
Вложения
romans.jpg

За это сообщение автора DJ VK поблагодарили: 6
afadasa (25 ноя 2011, 22:55) • garl (22 ноя 2011, 08:40) • igel72 (22 ноя 2011, 14:05) • topograf (22 ноя 2011, 19:39) • user0 (22 ноя 2011, 14:38) • VicoNT (23 ноя 2011, 07:44)
Рейтинг: 31.58%
 
Аватара пользователя
DJ VK
Гуру
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 13:57
Откуда: 8 км. от МКАД
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 323 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение PavelML » 23 ноя 2011, 06:24

Papazol писал(а):... К тому же, картографы намеренно вносят искажения (положено!) Чтобы в полной мере учесть неточности, нужно знать, где они.


Ох уэ эти сказки, ож уж эти сказочники...
Это самая главная задача картографа - обеспечить точную передачу реальности в карту! Намеренные искажения могут вносить только системы координат, а не картографы.
Опять же вопрос - что считать "искажениями"? Относительно ЧЕГО искажениями?
Если для сообщества людей, выросших на навигаторах, истиной считается поперечная проекция меркатора UTM - то любая карта в метрической системе координат (то есть в проекции гаусса-крюгера) - будет "искаженной". И наоборот - людям, работающим с метрами и километрами - поперечная проекция меркатора, лишенная по сути понятия "масштаб" (поскольку часть карты которая расположена ближе к полюсам, растягивается по сравнению с той которая ближе к экватору).
И для всех не помнящих о том что Земля уже давно не плоская - невдомек, что у системы гаусса крюгера большое количество параметров и самый главный в ней - центральный меридиан.
Вы не сможете совместить две карты в проекции Гаусса-Крюгера, у которых в системе координат центральный меридиан отличается хотя бы на полградуса!

Вы тут обсуждаете привязки растра, а речь нужно вести о трансформации растра. Это умеет делать Global Mapper и видимо еще кто-то - но очень небыстро. Попиксельные преобразования быстрыми быть не могут. Причем для преобразования желательно иметь не точки привязки, а датумы - параметры преобразования. Программы могут попытаться сами определять датум по точкам привязки, но я вижу что они в этом деле не преуспели - ошибка бывает очень серьезной. Датум - это уравнение с десятью неизвестными. Хотите его порешать? А виним мы картографов.

Теперь о том - зачем нужны эти "намеренные искажения" в системах координат?
1. Поперечная проекция Меркатора - единственная система координат, которая обеспечивает неразрывное картографическое пространство всей планеты - за исключением приполярных областей, где точка полюса вытягивается в прямую линию длиной в экватор. НО - проекция меркатора не дает возможности обеспечить масштаб изображения - то есть строгую пропорциональность миллиметров на карте и метров/километров на поверхности Земли. Поэтому картографы ВЫНУЖДЕНЫ использовать проекции Гаусса-Крюгера.
2. Проекция Гаусса-Крюгера - одна из немногих проекций, дающая наименьшие искажения при расплющивании сферы на плоскость. Но при этом искажения минимальны в зоне около начала координат (у центрального меридиана), зато растут в сильной прогрессии при удалении от начала координат. Поэтому - геодезисты напридумывали большую кучу "зон" и местных систем координат - чтобы каждая отдельная карта давала наименьшие искажения. В результате Вы никогда не сможете совместить карту, скажем нижегородской или смоленской области - с картой западной части России - как бы ни пытались ее привязать. Потому что они выполнены в РАЗНЫХ системах координат! Нужна трансформация изображения из одной системы в другую. "Баяны" одной формы нужно трансформировать в "баяны" другой формы.
3. По оборонным причинам советские системы координат были засекреченными - в СК-63 по отношениюю к известным "зонам" СК-45 были добавлены смещения в параметрах датума. Проблема в том что одним из смещенных параметров был как раз центральный меридиан - и это принципиально меняет проекцию карты, она становится несовместимой, "непривязываемой". По этой причине карты генштаба не привязываются в картам роскартографии и к картам, выполненным в местных системах координат. И уж тем более - к меркаторовским картам, используемым в интернет-сервисах. Все требует трансформирования с указанием параметров двойного преобразования.
Двойного - потому что вы не сможете найти переводчика с албанского на мордовский. Проще найти двух переводчиков - с албанского на английский или русский, а с них - на мордовский.
В геодезии таким общепонятным "языком" является WGS-84 и UTM. Можно слегка прикинуть, что получится, если доверить такое вот двойное преобразование программе, которая попытается автоматически определить параметры "напрямую" - из одной проекции гаусса-крюгера в другую проекцию гаусса-крюгера - по нескольким точкам привязки. Особено если точки не очень разнесены в пространстве.. Это будет тихий ужос...

Изображение

Изображение

За это сообщение автора PavelML поблагодарил:
Tolik (23 ноя 2011, 08:17)
Рейтинг: 5.26%
 
PavelML
Заслуженный тролль ресурса
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 17:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение Nik » 23 ноя 2011, 12:13

С точки зрения теории это, конечно, интересно, тем более что с адреса, указанного на известном сайте, ответ получить не удалось. Но есть ли простые практические рекомендации, позволяющие хотя бы частично компенсировать влияние названных факторов при привязке карт GGC с помощью Ozi?
Nik
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 08:04
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение Papazol » 23 ноя 2011, 14:27

PavelML писал(а):Ох уэ эти сказки, ож уж эти сказочники...
Это самая главная задача картографа - обеспечить точную передачу реальности в карту!

Конечно, это главная задача, ибо невыполнение её указывает на непрофессионализм картографа. И, уверен, картографы успешно справляются с этой задачей. И карты в своём исходном виде весьма точны. Но что дают потребителю, то есть гражданам? Может, я отстал от жизни, и ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ уже отменён? Возьмите книжку-атлас какой-нибудь области, проверьте, если знаете местность, всё ли там отображено, проходят ли дороги именно в тех местах, где они проходят на самом деле и так далее. И это атлас без какой-либо привязки, там вообще нет ни градусной, ни километровой сетки. Думаю, в полной мере это относится и к обсуждаемым картам, раз они выложены (были) на всеобщее обозрение.

скрытый текст: показать
Утвержден
Приказом Роскартографии
от 14 декабря 2000 г. N 181пр
Согласован
с Генеральным штабом
ВС Российской Федерации
2 ноября 2000 г. N 320/2/2996
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ
I. Общие положения
1. Настоящий Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (далее по тексту - Перечень), разработан на основе сравнительного анализа национальных топографических карт и планов по степени их доступности для открытого опубликования <*> с учетом современных возможностей дешифрирования объектов местности по открытым космическим снимкам и определения их качественных и количественных характеристик.
--------------------------------
<*> Под опубликованием топографических карт и планов в открытой печати имеется в виду распространение картографических материалов без ограничений: публикация, сообщение по телевидению и радио, размещение в вычислительных сетях общего пользования, оглашение на международных и внутрироссийских съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, публичная защита диссертаций, демонстрация в кинофильмах, видеофильмах, диафильмах и слайдфильмах, экспонирование в музеях, на выставках, ярмарках, продажа их без ограничения круга потребителей, вывоз материалов за границу или передача их гражданам, не имеющим допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

2. Действие Перечня распространяется на карты и планы открытого опубликования, созданные (создаваемые) на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств в графической, цифровой и иных формах. Требования Перечня обязательны для предприятий, учреждений и организаций, наделенных полномочиями по созданию таких карт и планов независимо от их организационно - правовых форм на всей территории Российской Федерации.
3. Карты и планы, предназначенные для открытого опубликования, не должны содержать:
сведений, отнесенных к государственной тайне, а также к служебной информации ограниченного распространения;
сведений, раскрывающих оперативно - тактические свойства местности (описания и справки о местности, схема грунтов, перечни важных объектов, условия проходимости, маскирующие свойства местности, обзора местности и т.п.);
сведений об объектах военного назначения (в том числе о промышленных и хозяйственных объектах двойного назначения) и пояснительных подписей при них;
сведений об объектах, запрещенных для открытого опубликования органами государственной власти.
4. Объекты местности (элементы содержания) топографических карт и планов, не включенные в Перечень, разрешаются к показу на топографических картах и планах при условии обеспечения их планового положения не точнее, чем на топографической карте масштаба 1:100000 в государственных системах координат и изображения рельефа местности горизонталями с высотой сечения 20 метров и более.
5. Топографические карты масштаба 1:500000, 1:1000000 могут быть открыто опубликованы без ограничений.
Карты масштаба 1:200000 и крупнее должны иметь произвольную разграфку, отличную от государственной.
6. Настоящий Перечень уточняется Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой геодезии и картографии России.
II. Объекты местности и элементы содержания топографических карт и планов, запрещенные для открытого опубликования
7. Геодезические пункты:
пункты государственной геодезической сети, астрономические пункты, точки съемочных сетей, реперы и марки государственных нивелирных сетей.
8. Промышленные объекты:
электроподстанции, склады горючего, газгольдеры, устья шахтных стволов и штолен (в том числе на туннелях и подземных каналах), выходы нефти, нефтяные бассейны и ямы, магистральные нефте- и газопроводы (в том числе дюкеры, станции перекачки и компрессорные станции на них), контрольные и усилительные пункты и бункеры на кабелях и трубопроводах, подводные и подземные кабели связи, аэродромы (за исключением разрешенных к открытому опубликованию), гидроаэродромы, посадочные площадки, участки дорог, оборудованные для взлета самолетов.
9. Дороги и дорожные сооружения:
тупики и подъездные пути железных дорог (в том числе наземных линий метро), подпорные стенки железных дорог, погрузочные площадки на железных дорогах, строящиеся дороги, обозначения труднопроезжих участков дорог (показывать условным знаком обычных дорог соответствующего класса), подъемные, разводные, наплавные, цепные, висячие мосты (показывать условным знаком обычных мостов).
10. Гидрография и гидротехнические сооружения:
водопроводы, доки, слипы, стапели и объекты навигационного обеспечения плавания в порты (якорные стоянки, маяки, банки, скалы, рифы, камни, морские каналы, глубины, огни, буи и постоянные знаки береговой сигнализации), кроме объектов, разрешенных к открытому опубликованию Министерством обороны Российской Федерации.
11. Рельеф:
дополнительные и вспомогательные горизонтали, если они детализируют формы рельефа с подробностью лучше, чем на карте масштаба 1:100000, входы в пещеры и гроты.
12. Характеристики объектов местности:
специализация промышленных объектов (могут сопровождаться подписью "промзона"), этажность и огнестойкость кварталов населенных пунктов, материал постройки и высота сооружений не более 30 метров, высота опор линий электропередач;
колейность, электрифицированность железных дорог, характеристики участков железных дорог с уклонами более 20%, участков автомобильных дорог с большими уклонами и малыми радиусами поворотов, дорожных сооружений (за исключением длины и ширины всех видов мостов), дорожных туннелей и участков горных дорог (троп) на искусственных карнизах (оврингов), проездов под мостами, автопаромов, время действия перевалов;
шлюзов, плотин, каналов, действующих водохранилищ, гидроузлов, продолжительность разливов рек и озер, скорость течения в реках, глубина рек, озер, болот и других водоемов, грунта русла рек и рельефа дна водоемов, приливно - отливные течения и величина приливов;
карьеров, терриконов, отвалов, дамб, береговых валов, даек, обрывов, оврагов, промоин, отметки высот наиболее выдающихся точек местности (командных - имеющих наибольшую высоту и допускающих хороший обзор с них окружающей местности, максимальная видимость с них);
количественная и качественная характеристика лесов (за исключением породы деревьев), ширина просек.
13. Элементы зарамочного оформления топографических карт и планов:
сетка прямоугольных координат в государственных системах координат (кроме карты масштаба 1:200000) и ее оцифровка;
подписи о системе координат карты (в том числе ключи перехода от условных (местных) систем координат к государственным системам координат);
пояснительные тексты и чертежи о магнитном склонении и сближении меридианов, данные о магнитных аномалиях;
номенклатура и шифр номенклатуры листа карты в государственной разграфке;
справка о местности, схема грунтов, сведения, характеризующие проходимость дорог и местности вне дорог для различных видов транспорта.

За это сообщение автора Papazol поблагодарил:
topograf (23 ноя 2011, 19:03)
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
Papazol
Гуру
 
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:39
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 647 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение topograf » 23 ноя 2011, 19:20

не точнее, чем на топографической карте масштаба 1:100000 в государственных системах координат и изображения рельефа местности горизонталями с высотой сечения 20 метров и более.

11. Рельеф:
дополнительные и вспомогательные горизонтали, если они детализируют формы рельефа с подробностью лучше, чем на карте масштаба 1:100000

На километровках, по моему, рельеф через 10 метров. Даже список с бодуна составлен.
А эти карты, хоть и полупустые, и то вне закона.(высоты, направления течения рек).
Еще возник вопрос, если карта не публикуется, а просто друзьям раздается это как считать?
topograf
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 20:53
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение FiLinX » 23 ноя 2011, 19:32

повстречался тут файлик в локалке Военная Топография.djvu (4.1 МБ)
если интересно кому. выложил туда http://rghost.ru/31708771
Аватара пользователя
FiLinX
Постигающий Дао
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 04:39
Откуда: где то рядом была Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение vasketsov » 23 ноя 2011, 21:38

topograf писал(а):и то вне закона

Не пугайте народ. Приказ роскартографии статуса закона не имеет. Любые ограничения в правах возможны только посредством принятия федерального закона. Так что нанести точно объект лично Васе Пупкину никакой приказ Роскартографии запретить не может. Фактически Приказ применяется только к официальным картам.
vasketsov
Специалист
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 21:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 198 раз.

Re: Картографический портал. Версия ArcGis

Сообщение DJ VK » 23 ноя 2011, 22:35

topograf писал(а):А эти карты, хоть и полупустые, и то вне закона.(высоты, направления течения рек)

Госгисцентр попросту высоты округлил до одного или нескольких метров (не везде успел :mrgreen: ) и сделал вид, что это уже не секретно :roll:
Интересно, а можно точную карту заштриховать всякой херней до полупрозрачности и сказать, что она теперь "неточная" и "несекретная" ? :D

vasketsov писал(а):Так что нанести точно объект лично Васе Пупкину никакой приказ Роскартографии запретить не может. Фактически Приказ применяется только к официальным картам.

Вот. Может можно заштрихованную карту офицально картой вообще не считать?
Аватара пользователя
DJ VK
Гуру
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 13:57
Откуда: 8 км. от МКАД
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 323 раз.

Пред.След.

Вернуться в Другие сервисы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron