Papazol писал(а):... К тому же, картографы намеренно вносят искажения (положено!) Чтобы в полной мере учесть неточности, нужно знать, где они.
Ох уэ эти сказки, ож уж эти сказочники...
Это самая главная задача картографа - обеспечить точную передачу реальности в карту! Намеренные искажения могут вносить только системы координат, а не картографы.
Опять же вопрос - что считать "искажениями"? Относительно ЧЕГО искажениями?
Если для сообщества людей, выросших на навигаторах, истиной считается поперечная проекция меркатора UTM - то любая карта в метрической системе координат (то есть в проекции гаусса-крюгера) - будет "искаженной". И наоборот - людям, работающим с метрами и километрами - поперечная проекция меркатора, лишенная по сути понятия "масштаб" (поскольку часть карты которая расположена ближе к полюсам, растягивается по сравнению с той которая ближе к экватору).
И для всех не помнящих о том что Земля уже давно не плоская - невдомек, что у системы гаусса крюгера большое количество параметров и самый главный в ней - центральный меридиан.
Вы не сможете совместить две карты в проекции Гаусса-Крюгера, у которых в системе координат центральный меридиан отличается хотя бы на полградуса!
Вы тут обсуждаете привязки растра, а речь нужно вести о
трансформации растра. Это умеет делать Global Mapper и видимо еще кто-то - но очень небыстро. Попиксельные преобразования быстрыми быть не могут. Причем для преобразования желательно иметь не точки привязки, а датумы - параметры преобразования. Программы могут попытаться сами определять датум по точкам привязки, но я вижу что они в этом деле не преуспели - ошибка бывает очень серьезной. Датум - это уравнение с десятью неизвестными. Хотите его порешать? А виним мы картографов.
Теперь о том - зачем нужны эти "намеренные искажения" в системах координат?
1. Поперечная проекция Меркатора - единственная система координат, которая обеспечивает неразрывное картографическое пространство всей планеты - за исключением приполярных областей, где точка полюса вытягивается в прямую линию длиной в экватор. НО - проекция меркатора не дает возможности обеспечить масштаб изображения - то есть строгую пропорциональность миллиметров на карте и метров/километров на поверхности Земли. Поэтому картографы ВЫНУЖДЕНЫ использовать проекции Гаусса-Крюгера.
2. Проекция Гаусса-Крюгера - одна из немногих проекций, дающая наименьшие искажения при расплющивании сферы на плоскость. Но при этом искажения минимальны в зоне около начала координат (у центрального меридиана), зато растут в сильной прогрессии при удалении от начала координат. Поэтому - геодезисты напридумывали большую кучу "зон" и местных систем координат - чтобы каждая отдельная карта давала наименьшие искажения. В результате Вы никогда не сможете совместить карту, скажем нижегородской или смоленской области - с картой западной части России - как бы ни пытались ее привязать. Потому что они выполнены в РАЗНЫХ системах координат! Нужна трансформация изображения из одной системы в другую. "Баяны" одной формы нужно трансформировать в "баяны" другой формы.
3. По оборонным причинам советские системы координат были засекреченными - в СК-63 по отношениюю к известным "зонам" СК-45 были добавлены смещения в параметрах датума. Проблема в том что одним из смещенных параметров был как раз центральный меридиан - и это принципиально меняет проекцию карты, она становится несовместимой, "непривязываемой". По этой причине карты генштаба не привязываются в картам роскартографии и к картам, выполненным в местных системах координат. И уж тем более - к меркаторовским картам, используемым в интернет-сервисах. Все требует трансформирования с указанием параметров двойного преобразования.
Двойного - потому что вы не сможете найти переводчика с албанского на мордовский. Проще найти двух переводчиков - с албанского на английский или русский, а с них - на мордовский.
В геодезии таким общепонятным "языком" является WGS-84 и UTM. Можно слегка прикинуть, что получится, если доверить такое вот двойное преобразование программе, которая попытается автоматически определить параметры "напрямую" - из одной проекции гаусса-крюгера в другую проекцию гаусса-крюгера - по нескольким точкам привязки. Особено если точки не очень разнесены в пространстве.. Это будет тихий ужос...