Действительно весело... меня решили уличить во лжи не с помощью букваря по геодезии, а с помощью неизвестно кем сделанной записи в
википедии.
Что касается второй ссылки - там проекция Гаусса-Крюгера упоминается вместе с проекцией Меркатора в контексте выбора точки отсчета для начала координат. То есть - в том контексте, в котором проекция вообще не имеет значения.
Я не собираюсь ни о чем спорить. Чукча не читатель, чукча писатель. Мои формулы преобразования между проекциями работают с погрешностью в десятые доли миллиметра в моем регионе 300х150 км.
Оставаться в полном заблуждении и считать, что проекция, где прямые линии меридианов или параллелей не отличается от проекции где линии меридианов и параллелей кривые - Ваше полное право, господа! Но до тех пор, пока вы читаете литературу, упрощающую сложнейшую математику до уровня понимания нынешних студентов - вы будете иметь проблемы с привязкой.
Для остальных практический пример:
1. Фрагмент территории России (Республика Мордовия) в том виде - в котором она выгружена из SAS.Planet - то есть в поперечной проекции Меркатора:
онож, только в проекции Гаусса-Крюгера - в официальной системе координат МСК-13
ГОСТ Р 51794-2008
Для получения плоских прямоугольных координат в принятой на территории Российской Федерации проекции Гаусса-Крюгера используют геодезические координаты на эллипсоиде Красовского
Обратите внимание - при упоминании проекции вид эллипсоида упоминается ОТДЕЛЬНО. Он к виду проекции отношения не имеет.
попробуйте объяснить себе, каким это образом смена одного параметра эллипсоида на величину менее 0,015% а другого менее чем на 0,0017% искривила прямоугольник шириной 300 км так, что верхняя сторона стала короче нижней на 10 км? То есть на 3,33%?
А можете в формуле преобразования вместо эллипсоида Красовского подставить эллипсоид WGS-84 - и посмотреть, будет ли искривление? Я проверил - оно будет и оно будет точно такое же 8)
А теперь попытайтесь нижний рисунок привязать к верхнему в ози! Вот тут и будет настоящее веселье.
Ну да ладно...