Господа программеры и продвинутые члены сообщества!
Возможно ли создание узко заточенной версии Планеты, созданной на основе текущего стабильного релиза по принципу "отрезать с глаз долой все лишнее"?
В итоговом лайт-варианте должны остаться только те пункты меню и функциональные возможности, которые необходимы для реализации узкой частной задачи.
Разумеется, ТЗ по "вычеркиванию лишнего" будет.
Гонорар также будет, размер и условия обсуждаемы )))
Искренне Ваш, Daddy.
Нужен SAS.Planet, но вери-вери-лайт.
Правила форума
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами раздела платных услуг ТУТ.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами раздела платных услуг ТУТ.
- Parasite
- Администратор
Re: Нужен SAS.Planet, но вери-вери-лайт.
Вот когда будет - тогда и надо предметно писать. Телепатов "Кто-нибудь сделайте что-то эдакое за какое-то вознаграждение" тут нет.Возможно ли
должны остаться только те пункты меню и функциональные возможности
для реализации узкой частной задачи.
ТЗ будет.
Гонорар также будет
Правила раздела - 2.1, 2.2, 2.3. Дооформляйте запрос, или закрываем. А так-то сама по себе тема "Хочу САС исключительно под себя!" уже противоречит и правилам, и интересам всего сообщества.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/

- garl
- Гуру
а может нужно просто сделать скрываемыми\настраиваемыми пункты меню
- Parasite
- Администратор
Вот чтобы нам не гадать, не перебирать, и не вилять писями по воде - топикстартер и должен САМ расписать, что ему нужно, а что нет, и заранее предоставить все возможные исходные данные для обсуждения вопроса, а не вынуждать сидеть и тянуть его за язык. О чем и речь, собссно.garl писал(а):а может нужно
Пока что не только никакой конкретики нет - а и вообще непонятно, что требуется. Может, и не только о меню вовсе речь-то - там еще и "функциональные возможности" засветились, и "узкая частная задача"...
Да, и даже если и меню - то зачем это нам-то, всем остальным? Сас-то у нас у всех один, а не куча оных. Сорцы топикстартеру доступны - пускай сидит и отрывает с гуя что угодно под себя ну вот прямо сегодня. Отрывать-то - не строить, ума много не надо.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/

Уважаемый Parasite, друзья.Parasite писал(а):Вот чтобы нам не гадать, не перебирать, и не вилять писями по воде - топикстартер и должен САМ расписать, что ему нужно, а что нет, и заранее предоставить все возможные исходные данные для обсуждения вопроса, а не вынуждать сидеть и тянуть его за язык. О чем и речь, собссно.garl писал(а):а может нужно
Пока что не только никакой конкретики нет - а и вообще непонятно, что требуется. Может, и не только о меню вовсе речь-то - там еще и "функциональные возможности" засветились, и "узкая частная задача"...
Да, и даже если и меню - то зачем это нам-то, всем остальным? Сас-то у нас у всех один, а не куча оных. Сорцы топикстартеру доступны - пускай сидит и отрывает с гуя что угодно под себя ну вот прямо сегодня. Отрывать-то - не строить, ума много не надо.
Разумеется, вы правы на 150%: "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" - это только в сказках.
В данный момент же мне пока нужен только ответ на вопрос: ВОЗМОЖНО ЛИ? То есть, в принципе.
Конечно, "сорцы топикстартеру доступны" - бери и делай.
Но. Я уже давно, лет 10-15 как не программер (когда-то был хороший), а руководитель разработки. Могу, конечно, отдать своим программерам "сорцы" в раздербанивание для получения того, что мне нужно. Но это непродуктивно: они заняты своими задачами и кусками кодов, а я, как бывший программер, хорошо знаю, что такое разбираться с чужими незнакомыми текстами, да еще в предметной области, с которой плохо знаком. Гораздо эффективнее обратиться к членам того сообщества, которое это код породило и развивало.
То есть, по сути, речь идет фактически о заказной разработке (если можно употребить слово "разработка" к процессу усечения интерфейса и набора функций
И разумеется, результат будет публичным достоянием. Мне нужно ровно то, что нужно МНЕ, но при этом я не намерен это "утаскивать в свою нору". Я не первый день в рынке, и знаю, чего хотят пользователи, по крайней мере, на "моем" сегменте рынка. Если то, что получится, окажется востребованным и повысит привлекательность Планеты, я буду только счастлив тем, что внес свою лепту в общую пользу.
Резюме:
Если то, что о чем я спрашиваю, возможно В ПРИНЦИПЕ, и кто-то готов поработать над этим НЕ ЗАДАРОМ - откликнитесь, плиз. Хоть сюда, хоть в личку, как угодно. И тогда обсудим все нюансы - от подробностей ТЗ до меркантильной компоненты удовольствия )))
И прошу меня великодушно извинить, если я случайно нарушил какие-то правила (или просто ваш покой).
Просьба к модераторам - если эта ветка по ее содержанию должна "жить" в другом разделе Форума, переместите ее, пожалуйста, туда, где ей место.
Спасибо!
- Parasite
- Администратор
Нельзя конкретно ответить на неконкретно заданный вопрос.Daddy писал(а):мне пока нужен только ответ на вопрос: ВОЗМОЖНО ЛИ? То есть, в принципе.
ЧТО КОНКРЕТНО "возможно ли"? Имея один фломастер - в принципе возможно изрисовать все что угодно (но... вот кроме самого того фломастера). А имея два оных - в принципе можно изрисовать вообще всё. Так что без уточнений - никак.
Вы путаете нас вот тут вот - и поддержку какого-либо продукта.Daddy писал(а):Гораздо эффективнее обратиться к членам того сообщества, которое это код породило и развивало. То есть, по сути, речь идет фактически о заказной разработке
У нас тут - хобби. Просто хобби. Никто не обязан не только что-то программить (в том числе и за деньги), а и вообще частенько даже программером не является. Но это не мешает любому желающему (включая Вас и "своих программеров") сделать что-то на благо проекта. И именно поэтому сделать что-то под свои нужды тут у нас частенько гораздо проще самому, чем просить кого-то (ибо не факт, что найдутся желающие выполнить запрос хотя бы в ближайшую пятилетку, в том числе и за деньги, в том числе и даже за большие). Особенно если совершенно неясно, что именно нужно, когда, с чем, и зачем это всё САСу вообще и собравшимся (как объекту коллективного хобби, а не Вашему конкретному заказу) в частности. Вот, например, лично мне - "усеченный САС" совершенно без надобности, ибо кучу лет он развивался строго в противоположном направлении на радость всем. Надеюсь, вектор мысли понятен.
Но пока что ждем дооформления запроса во вменяемый вид. Может, выявится хоть какая-то полезная не только Вам фича, и заинтересует хоть кого-то еще.

Parasite, спасибо за пояснение, стало понятнее, что к чему. Ключевое слово - "хобби" ))). Что ж, очень уважаемое хобби, риспект.Parasite писал(а): Вы путаете нас вот тут вот - и поддержку какого-либо продукта.
У нас тут - хобби. Просто хобби. Никто не обязан не только что-то программить (в том числе и за деньги), а и вообще частенько даже программером не является. Но это не мешает любому желающему (включая Вас и "своих программеров") сделать что-то на благо проекта. И именно поэтому сделать что-то под свои нужды тут у нас частенько гораздо проще самому, чем просить кого-то (ибо не факт, что найдутся желающие выполнить запрос хотя бы в ближайшую пятилетку, в том числе и за деньги, в том числе и даже за большие). Особенно если совершенно неясно, что именно нужно, когда, с чем, и зачем это всё САСу вообще и собравшимся (как объекту коллективного хобби, а не Вашему конкретному заказу) в частности. Вот, например, лично мне - "усеченный САС" совершенно без надобности, ибо кучу лет он развивался строго в противоположном направлении на радость всем. Надеюсь, вектор мысли понятен.
Но пока что ждем дооформления запроса во вменяемый вид. Может, выявится хоть какая-то полезная не только Вам фича, и заинтересует хоть кого-то еще.
Моя работа, которой я занимаюсь уже очень много лет - тоже хобби, которое стало бизнесом. Или наоборот, это неважно. Важно, что это удовольствие, которое еще и средства к существованию генерирует ))).
ОК, я Вас понял. Беру тайм-аут на выкатывание ТЗ, а там поглядим.
Да - да, нет - нет.
P.S. Лично мне ОЧЕНЬ нравится ВЕСЬ функционал, которым обросла Планета, так что она "правильно делала", что развивалась туда, куда развивалась ))). Но это мне, с моей квалификацией. А тех людей, для которых я делаю реальные рабочие инструменты, иногда приходится учить мышку в руках держать, и каждая дополнительная кнопочка или пункт меню в интерфейсе - это повод для паники ))) Я не шучу, это правда.
- Parasite
- Администратор
...и вместо хотя бы попытки подтягивания уровня тех людей до уровня обычного прикладного инструмента (ничуть не суперсложного - это всего лишь хобби нашего коллективного бессознательного, а не проф.ГИС какой), и чуть позже - пожимания плодов от посеянного - Вы предпочитаете приспустить инструмент до уровняDaddy писал(а):тех людей, для которых я делаю реальные рабочие инструменты, иногда приходится учить мышку в руках держать, и каждая дополнительная кнопочка или пункт меню в интерфейсе - это повод для паники
Ну, это заслуживает даже не порицания, а и вообще громкого тутошнего "Фи!" Ведь именно попытка взять в руки палку сделала обезьяну человеком, а не наоборот.

И семинарчики, и вебинарчики, и курсы повышения квалификации, и даже лекции в вузах - не сомневайтесь, мы все это делаем. Среди пользователей есть относительно молодые ребята (до 40 лет примерно), которые вполне любопытны, и для них это не проблема, они не боятся компьютера и вообще всего нового, и с удовольствием учатся. Но таких, увы, мало. Потому что предметная область эта, близкая к ЖКХ, бедна, как церковная крыса. Там малюсенькие зарплаты, особенно в далеких и забытых богом регионах. И нам приходится иметь дело с теми реальными людьми, которые там на местах работают, и хоть как-то поднимать общую культуру производства, давая им возможность "с помощью компьютера" решать содержательные задачи (а в противном случае там просто все развалится - вообще, совсем!). Представьте себе пользователя - 60-летнего слесаря, например... или женщину с тремя детьми и пьющим мужем, которой совсем не до "тайлов", ей надо просто выкормить семью, и только поэтому она без дипломов и аттестатов сидит в производственно-техническом отделе с 9 до 6 и делает работу, которую на нее повесили. И надо просто облегчить им жизнь, а не учить их жизни и не грузить подробностями, которые им не нужны и неинтересны...Parasite писал(а):...и вместо хотя бы попытки подтягивания уровня тех людей до уровня обычного прикладного инструмента (ничуть не суперсложного - это всего лишь хобби нашего коллективного бессознательного, а не проф.ГИС какой), и чуть позже - пожимания плодов от посеянного - Вы предпочитаете приспустить инструмент до уровняDaddy писал(а):тех людей, для которых я делаю реальные рабочие инструменты, иногда приходится учить мышку в руках держать, и каждая дополнительная кнопочка или пункт меню в интерфейсе - это повод для паникиплинтусатой неназванной горстки людей, да еще и платить кому-то за это? Неужто банальный часовой семинарчик по САСу от Вашего авторства и "с вашей квалификацией" для той группы людей - как-то в разы хуже, чем запрашивание неизвестно чего вот тут вот?
Ну, это заслуживает даже не порицания, а и вообще громкого тутошнего "Фи!" Ведь именно попытка взять в руки палку сделала обезьяну человеком, а не наоборот.
В принципе, Ваша позиция мне близка и понятна - я яростный пропагандист современных технологий вообще и IT-решений в частности. Вот уже лет 30 как я занимаюсь тем, что "сею IT-культуру". И, идя от простого к сложному, с постепенным добавлением функционалов и круга решаемых каждым отдельным пользователем задач, я за эти годы вырастил из своих пользователей уже целую армию квалифицированных специалистов (уже второе поколение). И с высоты своего личного опыта я сейчас могу утверждать, что позиция, подобная высказанной Вами, грешит снобизмом. Конкретные люди таковы, каковы они есть, и иногда не грех "спуститься" с наших небес до их уровня, ВЗЯТЬ ЗА РУКУ, чтобы они тебе поверили, и только потом постепенно, шаг за шагом, подтягивать их выше и выше. А для этого нужно начинать с совсем-совсем простых инструментов. Я это не вот сейчас придумал, об этом свидетельствует мой тридцатилетний опыт прикладного разработчика и руководителя софтверной компании.
ТЗ в приложении. Хотя, по правде сказать, сейчас я уже совсем не уверен, что обратился по адресу... Но уже сделал, не пропадать же "добру" )))
- Вложения
-
- SAS.Planet(Lite).zip
- (10.55 КБ) 323 скачивания
- Parasite
- Администратор